Митько А.В. Президент Арктической общественной академии наук, руководитель совета КС НСБ России, доцент ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский университете
На прошедшей 21 мая в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета (ААНИИ) конференции POLAR 2025 Центр морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова рассказал о разработанной по инициативе Госкорпорации «Росатом» комплексной программе экологического мониторинга акватории Северного морского пути (СМП).
Руководитель Центра Николай Шабалин отметил, что: «Рост интенсивности судоходства на СМП обеспечивает как потенциальный экономический рост и развитие арктического региона, так и ставит определенные вызовы в вопросах обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития Арктики».
Судовая нагрузка в акватории Севморпути в четвертом квартале 2021 года
В 2021-25 гг. Центр морских исследований МГУ по инициативе компании «Росатом» вел работу по созданию системы экологического мониторинга акватории СМП, развитию концепции устойчивого судоходства и мер по минимизации воздействий на морских млекопитающих.
В ней участвовали ведущие ученые из различных научных заведений страны, которые занимаются природой Арктики.
Кроме единой программы мониторинга окружающей среды и биоразнообразия в акватории СМП были определены 80 полигонов для наблюдений, включая портовые зоны, меридиональные разрезы, стационары для исследования птиц и морских млекопитающих.
Представитель АНО «Экологический центр «Экофактор» И.Черноок подчеркнул необходимость дополнительных мер по снижению антропогенного воздействия на уникальные арктические экосистемы при возрастающих объемах грузоперевозок по Северному морскому пути:
«Арктика — это самая большая территория с особо охраняемыми природными зонами, которые в том числе затрагивают места наиболее активной хозяйственной деятельности. Особенно весеннее судоходство оказывает значительное воздействие на морских млекопитающих».
По словам И.Черноока больше всего точек пересечения животных и человека наблюдается в Карском море, где расположены основные объекты добычи минерального сырья. Это не особо охраняемые природные территории затрагивают места наиболее активной хозяйственной деятельности, а ресурсодобывающие арктические макропроекты затрагивают биологически ценные природные территории.
Мы понимаем, что экономики Китая и Индии бурно развиваются и им нужно природное сырье из российской Арктики. Но хотелось бы, чтобы на долю жителей России тоже что-то оставалось, помимо нарушенных природных экосистем.