Митько А.В.  Президент Арктической общественной академии наук, доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева,  РАНХ и ГС  Санкт-Петербург, СПбГУ. 

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков заявил, что поставил бы цель утвердить мастер-планы 16 агломераций Арктики в первом квартале 2025 года. Они уже проработаны с каждым регионом, осталось лишь расставить приоритеты. Этим и занимаются сотрудники министерства, объезжая населённые пункты. Приоритизация же потребовалась потому, что гладко пока всё только на бумаге. Фактически, перед властями стоит непростая задача соблюсти баланс между запросами регионов и федеральными планами.
В первую очередь встаёт, конечно же, вопрос финансирования. В августе сообщалось, что суммарный запрос по инвестициям в три агломерации Мурманской области превышает 4 трлн рублей, однако в начале октября первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что на реализацию мастер-планов всех 16 пунктов АЗРФ выделено более 3 трлн. рублей. И это при том, что месяцем ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ выделить на это дополнительно 100 млрд .рублей с 2025 по 2030 годы.
Вместе с тем, планируется, что до 2/3 запланированных вложений составят частные инвестиции. Собственно, именно они и выступают фундаментом в архитектуре развития опорных населенных пунктов Арктики. Это развитие предполагается выстраивать вокруг якорных инвестпроектов. Между тем, при всех своих плюсах, использование частного бизнеса имеет и свои минусы. В первую очередь, речь идет о его меньшей стабильности по сравнению с госструктурами.
Экономическая турбулентность, включая санкционное давление, может тормозить бизнес-процессы и приводить к нехватке ресурсов для реализации ранее намеченных планов. Таким образом, для реализации амбициозной идеи развития опорных пунктов АЗРФ придётся ещё преодолеть массу сложностей и решить бесчисленное количество финансовых и организационных вопросов.