Жуков М.А. ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север»)

 

В октябрь 2024 года в Геленджике на форуме «Биопром-24» первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Денис Мантуров сообщил о том, что новый Национальный проект «Биоэкономика» будет запущен в апреле 2025 года. 

На заседании Совета по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий в рамках форума директор департамента химической промышленности Минпромторга Артур Смирнов представил предварительную структуру нового нацпроекта «Биоэкономика». 

Нацпроект будет включать в себя пять федеральных проектов: 1. научно-техническая поддержка развития биотехнологий; 2. создание инфраструктуры; 3. кадры; 4. биотехнологическое оборудование; 5. организация производств микробиологической продукции. 

Также будет деление на пять тематических направлений, каждое из которых подразумевает отдельные продуктовые группы:

- биотехнологии для сельского хозяйства и производства продуктов питания (крахмалопродукты и сахара, стартовые культуры и закваски, животные и растительные белки);

- биотехнологии для здоровья человека (сырье для вакцины, гормоны и антибиотики);

- биотехнологии для производства компонентной базы (аминокислоты, витамины, ферменты);

- биотехнологии в энергетике (жидкое, твердое и газообразное биотопливо);

- биотехнологии для утилизации и переработки отходов (решения для компостирования, очистки сточных вод, биоремедиации загрязненных земель).

Срок утверждения нацпроекта назначен на 1 апреля 2025 г. 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2024 № 2103-р «О создании Научно технологического центра биоэкономики и биотехнологий в форме объединения научных организаций» в формате консорциума восьми научных институтов, без образования юрлица. В их числе:

- Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН;

- Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН;

- Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии;

- Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. 

Курировать работу будет НИЦ «Курчатовский институт», президентом которого является член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Инициатива создания консорциума исходила от Курчатовского института. Во всяком случае, об этом после встречи с Владимиром Путиным, о чем сообщал Кремль 23 сентября. По заявлению Михаила Ковальчука: «Президент дал поручение подготовить проект по биоэкономике, это первое. Затем научное сообщество во главе с Курчатовским институтом обратилось к председателю правительства с просьбой образовать консорциум из крупнейших научных учреждений, прежде всего биологического профиля, во главе с Курчатовским институтом».

По словам Артура Смирнова уже сформулированы 42 направления, по которым наблюдается критическая зависимость от импортных поставок. Но после обращения заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина и помощника президента Андрея Фурсенко к главе государства Владимиру Путину программу было решено расширить под эгидой развития биоэкономики.

Руководитель Курчатовского комплекса генетических исследований Курчатовского института Александр Яненко в своем докладе на сессии «Прикладные разработки для развития биоэкономики: новые подходы и презентация научной программы» сообщил, что технологическая зависимость от импорта в секторе составляет 80%, так как большинство применяемых в РФ биотехнологий пришли из-за рубежа. Введение санкций обострило ситуацию во всех отраслях, а наиболее пострадавшим оказался агропромышленный комплекс (АПК). По его словам: 57% от всего объема рынка биотеха РФ в деньгах приходится на технологии для медицины и фармацевтики; 26% – на АПК; рынок промышленного биотеха - 4%.

Как пояснил Яненко, цель НТЦ состоит в создании научно-технологической базы и формировании инфраструктуры для становления и развития в России биоэкономики. Под последней подразумевается новая хозяйственная система, основанная на использовании биотехнологий и природных биоресурсов для производства товаров, услуг и энергии.

Генеральный директор компании в сфере биофармацевтики «Развитие биотехнологий» Игорь Красильников обратил внимание участников сессии на отсутствие «мостика между наукой и бизнесом». По его словам, в стране нет опытных промышленных производств и инфраструктуры.

Указ Президента РФ от 07.05.2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» установил цели, целевые показатели и задачи, выполнение которых характеризует достижение национальных целей 

Среди целей: г) экологическое благополучие; д) устойчивая и динамичная экономика; е) технологическое лидерство.

Достижение национальной цели «Экологическое благополучие» включает целевой показатель: сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках. 

Достижение национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» включает целевые показатели: 

- увеличение к 2030 году объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года; 

- увеличение к 2030 году экспорта продукции АПК не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года; 

- утверждение и реализация программ адаптации к изменениям климата на федеральном, региональном и корпоративном уровнях;

- увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике;

- формирование сети устойчивых партнерств с иностранными государствами и создание необходимой инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности, технологической и промышленной кооперации и освоения новых рынков.

Достижение национальной цели «Технологическое лидерство» включает целевой показатель: обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков по таким направлениям, как биоэкономика…

Биоэкономика основана на рациональном использовании возобновляемых биологических ресурсов в самую разнообразную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это направление имеет тесную связь с сельским хозяйством и переработкой продукции АПК. 

В прогноз-сессии «Жить до 120 лет: технологии для человека» в рамках форума ««Биопром-24»» Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула: «Сегодня можно выделить три основных аспекта применения биотехнологий в сельском хозяйстве. Во-первых, это возможность влияния на климат – за этим направлением важно следить, чтобы не отставать от других стран. Во-вторых, продуктивность сельскохозяйственных растений и животных, от которой зависит стабильность и эффективность производства. Этим вопросом Минсельхоз России занимается в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Еще один аспект – воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду. Необходимо сокращать применение химических средств защиты растений и удобрений и увеличивать использование биопрепаратов в этих целях.»

В Арктике и на Севере страны критически важными для существенной части местного и тем более коренного населения является оленеводство и рыболовство отрасли сельскохозяйственной деятельности. Эта деятельность сельского населения является комплексной, включающей в себя также охотничий промысел и сбор дикоросов (вторичное лесопользование), ранее находившиеся в сфере ведения Минсельхоза РФ, а в настоящее время в сфере ведения МПР РФ. Охотничий промысел и сбор дикоросов по содержанию технологических процедур очень мало отличается от смежной сельскохозяйственной деятельности и нормальное функционирование экономики Севера и Арктики требует межведомственной согласованности в сфере развития традиционного природопользования.

Использование самовоспроизводящихся биологических ресурсов Севера и Арктики требует рационального ограничения их использования во избежания обеднения биологического разнообразия и истощения биологических ресурсов. Одно из направлений решения этих задач – повышение глубины переработки биологического сырья и расширение линейки производимой продукции, обеспечивая рост доходов коренного и местного сельского населения Севера и Арктики (целевой показатель национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» - «Увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике»). Это очень важное направление социально-экономического развития регионов Севера и Арктики.  

Традиционное природопользование коренного и местного населения Севера и Арктики – традиционное направление деятельности АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север») в тесном сотрудничестве с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. Основные направления этой деятельности  -  инновации в формах и направлениях рационального природопользования. С учетом подготовки к утверждению программной документации Национального проекта «Биоэкономика» наш сайт будет публиковать информационные и аналитические материалы по направлению «Национальный проект «Биоэкономика» на Севере и в Арктике».