Жуков М.А. ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север»)
Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли объявила 6 декабря о введении в действие новой 37-страничной стратегии страны в Арктике. Она заявила, что Канада — арктическая держава, и сейчас настал критический момент. Арктика больше не является регионом низкого напряжения, и поэтому сегодня я рада объявить о запуске новой внешнеполитической стратегии Канады в Арктике. По ее мнению растущая зависимость России от Китая из-за конфликта на Украине меняет традиционную политику Москвы, у России якобы нет красных линий и интересы страны в Арктике и ее ресурсы хорошо известны. Но в настоящее время Москва «становится все более зависимой от Пекина», тем самым меняя свою историческую позицию и открывая Арктику для Китая, считает глава МИД Канады. Она подчеркнула, что Россия является «самой острой угрозой в арктическом регионе», что: «Очевидно, что у России нет красных линий, Арктика больше не является регионом с низким уровнем напряжённости» и что: «ограждения Канады, предотвращающие конфликты, всё больше подвергаются напряжению».
Далее Мелани Жоли заявила, что новая стратегия Канады по Арктике заключается в продолжении отстаивания суверенитета страны, включая контроль над Северо-Западным проходом. Кроме того, Канада укрепляет свое военное присутствие в регионе, чтобы защитить Арктику и обеспечить безопасность континента совместно с США в сотрудничестве с арктическими союзниками и НАТО. Новая внешнеполитическая стратегия Канады в Арктике, по ее словам, строится на четырёх основных принципах. «Первый из них, конечно же, заключается в том, что мы будем продолжать отстаивать суверенитет Канады, включая контроль над Северо-Западным проходом. Что касается обороны, то Канада укрепляет своё военное присутствие, чтобы защитить Арктику и обеспечить безопасность континента совместно С США. Мы также будем увеличивать сотрудничество с нашими арктическими союзниками и НАТО».
В новой стратегии говорится о том, что Россия в Арктике модернизирует инфраструктуру и развивает военный потенциал и что канадская военная база в Алерете на острове Элсмир в Нунавуте находится ближе к российской военной авиабазе в Нагурском, чем Икалуит к Оттаве или Торонто к Виннипегу.
Мелани Жоли заявила, что в рамках новой внешней политики Канада откроет консульства на Аляске и в Гренландии, назначит посла в Арктике, которым станет представитель коренного народа. «Я думаю, что для нас как для страны было бы стратегически выгодно ... уделять больше внимания дипломатическим отношениям с нашими союзниками и всеми другими государствами», — сказал Натан Обэд, президент организации «Инуит Тапириит Канатами» (ITK).
Помимо назначения посла и открытия новых консульств, политика предусматривает, что Канада инициирует переговоры по безопасности в Арктике с министрами иностранных дел других северных стран и будет поддерживать координацию научных исследований в Арктике. и продолжит переговоры с США о границе в море Бофорта и завершит реализацию соглашения о границе между Канадой и Королевством Дания в отношении острова Ханс (Тартупалук).
Новая оборонная политика Канады, предусматривающая дополнительные расходы на оборону в размере 73 миллиардов долларов в течение следующих двух десятилетий, направлена на борьбу с угрозами в Арктике. Для Министерства международных дел Канады предусматривается финансирование в течение следующих пяти лет. По словам Жоли: «Мы инвестируем в Арктику. Это то, чего Соединённые Штаты ожидают от Канады, и именно поэтому мы убеждены, что наш подход к обороне — это беспроигрышная позиция».
До этого заместитель помощника министра обороны США по Арктике и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон заявила, что США намерены увеличить инвестирование в усиление военного присутствия в Арктике.
Российский посол в Канаде Олег Степанов, комментируя заявления канадской коллеги, возразил, что Канада и другие северные члены НАТО под руководством США преследуют в Арктике далеко не мирные цели. Степанов указал, что именно страны Запада практически полностью разрушили механизм Арктического совета и занимались усиленной милитаризацией макрорегиона. Тем более что Фергюсон подтвердила: НАТО уделяет Арктике больше внимания после вступления в альянс Финляндии и Швеции.