Митько А.В. Президент Арктической общественной академии наук, доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева, РАНХ и ГС Санкт-Петербург, СПбГУ
НАТО всё больше проявляет агрессивный интерес к Арктическому региону. В Североатлантическом альянсе пытаются подвергнуть сомнению Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., которая определяет порядок разграничения континентального шельфа арктических государств. Очевидно, что здесь в очередной раз НАТО хочет писать законы под себя, выстраивать мир по своим правилам.
Что же так обострило интерес Запада к Арктике? Да, известно, что этот регион — кладезь природных ресурсов, от нефти, газа, золота до рыбных запасов. И хотя, как метко отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «Арктика – это не территория Североатлантического альянса», НАТО пытается расширить своё влияние и на этот регион. Придумывая на ходу ложные обоснования, альянс хочет поставить Арктику под свой контроль, проводит военные учения. Но в МИД РФ чётко заявляют: «наша страна полностью готова отстаивать свои интересы в военном, политическом и военно-техническом плане».
Однобокий подход НАТО не является конструктивным в отличие от подхода России, которая развивает сотрудничество и с неарктическими государствами в этом регионе, такими как, например, КНР и Индия. Это сотрудничество носит долгосрочный, стратегический и взаимовыгодный характер. Касается, в частности, развития возможностей Северного морского пути. На Западе доходят до абсурда. Там считают, что если Россия — лидер в мире по числу и качеству ледоколов, то это несёт какие-то риски. На самом деле, это просто символизирует растущую неспособность Запада выигрывать в технологической гонке. Это всё больше ощущают в Вашингтоне, и поэтому отчаянно пытаются исправить положение санкциями, которые они вводят в отношении России и КНР. Между тем, технологические успехи двух стран, а также углубление сотрудничества обоих государств ярко показывают, что США теряют инновационное лидерство.
Нагловатое желание Запада влезть в Арктический регион объясняется тем же самым. Сейчас одна из ключевых технологий мира — искусственный интеллект (ИИ). Министр обороны России Андрей Белоусов среди четырёх условий успеха в вооруженном противостоянии с Западом назвал в том числе «создание эффективной системы управления с использованием передовой технологической основы, включая ИИ».
А что значит развитие ИИ? Это — большое потребление электричества, а также воды для охлаждения серверов дата-центров и/или размещение их там, где возможно естественное охлаждение. Арктический регион — идеальное место для них. У Запада нет ни достаточной энергии, ни воды, чтобы не отставать в технологической гонке по внедрению ИИ. Отсюда НАТО бросает хищнический взгляд на этот регион. Однако, Россия и её партнёры будут твёрдо отстаивать свои интересы.
Стоит сказать, что однобокий подход НАТО в выстраивании политики Альянса оказывает саморазрушающий эффект на саму организацию. Всё больше стран в рамках Альянса начинают выражать сначала тихое, а потом громкое недовольство тем, какой курс хотят продолжать вести США и Великобритания. Очевидно, что это путь на конфронтацию со всеми, кто не хочет слушаться эти государства.
Но сейчас уже большая часть мира хочет жить не по правилам НАТО, не копировать образ жизни на Западе. Опыт же сотрудничества стран БРИКС+ показывает, что такой способ международного хозяйственного взаимодействия демонстрирует более сильную экономическую динамику, чем любые другие объединения стран Запада. А это означает, что будущее — за многополярным миром.