Жуков М.А. ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север»)

Новоизбранный президент США Дональд Трамп на вопрос, исключает ли он экономическое или военное принуждение для получения контроля над Гренландией и Панамским каналом, ответил: «Я не собираюсь брать на себя такие обязательства. Нет. Возможно придется что-то сделать …Я не могу заверить вас — вы говорите о Панаме и Гренландии — нет, я не могу заверить вас ни по одному из этих двух. … Но я могу сказать вот что: они нужны нам для экономической безопасности». При этом он даже подчеркнул: «Люди даже не знают, есть ли у Дании на неё законные права, но если они есть, то должны отказаться от неё, потому что она нужна нам для обеспечения национальной безопасности».

Полная версия пресс-конференции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго (видео)

Датская государственная телерадиокомпания (DR) на своем сайте разместила статью «Исследователь: Дания прекрасно справится без Гренландии», в которой говорится о том, что в Дании повсеместно обсуждается вопрос о независимости Гренландии, о том, будет ли Гренландия принадлежать Дании в будущем и сможет ли Гренландия обойтись без Дании. На вопрос: «Может ли Дания обойтись без Гренландии?» Автор статьи руководитель Центра исследований арктической безопасности при Королевском датском оборонном колледже Йон Рахбек-Клемменсен отвечает: «Да, сможет», о чем сообщила старейшая из ныне существующих ежедневных газет Дании Berlingske и «P1 Morgen» —подкаст, выходящий на канале датской государственной телерадиокомпаний DR LYD Nyheder & Aktuelt.

Автор констатирует, что благодаря Гренландии Дания стала членом Арктического совета, но далее перечисляет издержки: 

грант самоуправлению Гренландии 4 млрд. крон в 2024 году (грант учитывает инфляцию кроны); 

Отдельно финансируется полиция и расходы на оборону (примерно половина бюджета самоуправления) 

«Дания выплачивает значительный грант и оказывает Гренландии большую административную поддержку. И если представить, что Гренландия станет независимой, Дания могла бы использовать средства, которые мы сейчас тратим на финансирование, на другие вещи, которые также важны для наших отношений с США», - заявил Йон Рахбек-Клемменсен. Он подчеркнул, что в отношениях Дании с Гренландией есть и недостатки, связанные с политикой безопасности: «Мы видим их сейчас по заявлениям Трампа, но есть еще отношения Дании с Россией и Китаем, которые могут осложниться, потому что Дании также приходится заботиться о некоторых американских интересах в Гренландии, которые не согласуются с интересами России или Китая». Выбор в пользу Гренландии — это отказ от чего-то еще, например в Балтийском море.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен подчеркнула, что любая дискуссия о будущем Гренландии начинается и заканчивается в Нууке. Этого же мнения придерживается и председатель гренландского правительства Муте Боуруп Эгеде. В 2019 году она отклонила предложение Дональда Трампа о покпеке Гренландии, назвав его абсурдным: «Жители Гренландии в большинстве своём поддерживают идею о том, что Гренландия не продаётся и не будет продаваться в будущем».

Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что в настоящее время в Дании существует Датское королевство и: «Это означает, что на нас лежит коллективная обязанность найти свое место в этом немного более неопределенном мире». При этом он подчеркнул: «Давайте сохранять спокойствие. Мы надеемся на взаимодействие с новой администрацией США и Дональдом Трампом, когда он вступит в должность 20 января. Мы также хотим поговорить о вызовах безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня и которые стали более острыми, чем в бытность Дональда Трампа президентом… Это также означает, что мы принимаем на себя ответственность за заботу о нашей части Арктики. Мы открыты для диалога с американцами о том, как мы можем еще более тесно сотрудничать, чтобы обеспечить реализацию американских амбиций … У меня нет ощущения, что мы переживаем внешнеполитический кризис. У меня сложилось впечатление, что президент вступает в Белый дом с более четкой ориентацией на действия. И я прекрасно понимаю, что он так считает. Это также позиция датской стороны, как и в кругах НАТО … Датское королевство постоянно меняется, и у Гренландии есть законное желание получить большую степень независимости. Поэтому вопросы о том, как решать американские проблемы, которые являются и нашими проблемами, должны решаться в тесном сотрудничестве с Гренландией… Вместе с таянием Арктики и открытием новых судоходных путей мы, к сожалению, наблюдаем и усиление соперничества великих держав … Россия вооружается в Арктике, Китай также начал проявлять интерес к этому региону…США и НАТО - а значит, и Датское королевство - совершенно законно осознают это». 

Председатель Датской народной партии Мортен Мессершмидт заявил, что Гренландия может выбирать между хорошими отношениями с Данией или стать частью американского общества. Но сам Мортен хочет, чтобы Гренландия оставалась частью Датского королевства и не переходила в руки американцев.

Лидер Консервативной партии Дании Мона Юль назвала неприемлемым факт угроз Дональда Трампа использовать военную и экономическую мощь для получения контроля над Гренландией. Она считает, что сложившуюся ситуацию следует использовать для укрепления Датского королевства.

Председатель комитета по внешней политике и политике безопасности Гренландии Пипалук Линге сказала корреспонденту DR Штеффену Кретцу, что: «Это очень страшно, и это то, что нельзя говорить своим союзникам» и «здесь есть над чем подумать». Она сказала: «Я думаю, что полностью независимая Гренландия, вероятно, поставит нас в очень уязвимое положение» 

Министр финансов Гренландии Эрик Йенсен по поводу заявлений Дональда Трампа сказал: «Гренландия принадлежит гренландцам», но «Мы хорошо сотрудничаем с обеими странами. У нас есть разные вещи, которые нам нужно обсудить. Но мы союзники, и поэтому должны работать должным образом, и мы намерены делать это в гренландском правительстве». В тоже время, Эрик Йенсен пригласил С в Гренландию в качестве благодарности за то, что Трамп поздравил Гренландию с Рождеством.

Посол России в Дании Владимир Барбин по поводу заявлений Дональда Трампа в электронном письме в DR Nyheder написал: «Судьба Гренландии должна решаться на основе собственного волеизъявления гренландцев, в рамках действующего датского законодательства и без вмешательства извне. Любой другой подход будет только способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в Арктике».

Нужно отметить, что 7 января Дональд Трамп опубликовал в своей социальной сети TRUTH Social сразу две карты с присоединенной Канадой в связи с заявлениями сделать Канаду 51-м штатом, а ее премьер-министра назвал губернатором штата Канада. Но Гренландию в составе США он не изобразил.