Митько А.В. Президент  Арктической общественной  академии наук, доцент ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, СПб государственный университет, кандидат технических  наук, доцент

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы страны до 2050 года. Документ направлен на обеспечение потребностей российской экономики в стратегических видах полезных ископаемых, снижение зависимости от импорта и развитие высокотехнологичных производств.

Будем совершенствовать механизм стимулирования работ по геологическому исследованию недр, в частности исследований труднодоступных территорий, которые входят в зону особых интересов России — Арктика, Антарктика, архипелаг Шпицберген, Мировой океан

 — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин.

Одно из ключевых направлений стратегии — увеличение добычи золота. По мнению эксперта Института Гайдара Гасана Рамазанова, выход России на первое место в мире по объемам добычи золота возможен уже в ближайшей перспективе.

Согласно сведениям Геологической службы США, по запасам золота Россия занимает вторую позицию в мире, уступая лишь Австралии. При этом по объемам ежегодной добычи золота Россия в 2023 году уступала Китаю всего на 60 тонн. Учитывая существенное превосходство России над Китаем по запасам золота, выход на лидирующую позицию по добыче золота возможен в ближайшей перспективе.

Сохранение высоких цен на золото стимулирует инвестирование в разработку новых месторождений, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири.

Особенно сильно вопрос добычи ресурсов обостряют санкции, из-за которых становятся недоступны западные технологии. Например, методы извлечения редкоземельных металлов (РЗМ), которые играют ключевую роль в современной промышленности. 

Требуется кратный рост новых технологий добычи и обогащения РЗМ, необходимых для экономики страны и экспорта. На мой взгляд, одной из таких возможностей является использование биотехнологий или природоподобных технологий для извлечения РЗМ из руды и дальнейшего обогащения.

 

Можно применять природный белок ланмодулин, который способен выделять редкоземельные элементы из смесей. Исследования в этой области уже ведут в Кольском научном центре РАН. Ответственными за реализацию плана назначили 13 федеральных министерств и ведомств, включая Минприроды, Минпромторг, Минэнерго и Роснедра, а также организации, такие как компания «Росатом» и Российская академия наук.