30 сентября в г. Якутске в рамках заседания III Северного Форума состоялась IV межрегиональная научно-практическая конференция «Арктический вектор». В этот раз темой обсуждения стал Северный завоз и пути его развития. В конференции приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Русского географического общества, научных кругов и бизнеса.

 

Пресс-служба Балтийского завода сообщает, что на Кронштадском морском заводе на головном универсальном атомном ледоколе «Арктика» проекта 22220 проведена плановая замена электродвигателя правого гребного вала.

Магнитная ось Земли за последние 25 лет сместилась примерно на четыре метра. Впервые в истории это произошло под влиянием антропогенных факторов — климатических изменений, вызванных деятельностью человека, сообщил BBC со ссылкой на исследование ученых Китайской академии наук.

Конференция проведена 22-23 апреля 2021 г. в год 100-летия Республики Коми и 25-летия Коми республиканской академии государственной службы и управления (ГОУ ВО «КРАГСиУ») в Сыктывкаре.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал на основании экспертных заключений Росреестра распоряжения о присвоении официальных наименований десяти безымянным мысам и островам в российской Арктике на территории Архангельской области, которые могут служить ориентиром для навигации.

Парламентская газета сообщает, что предложение создать рабочую группу по вечной мерзлоте было сделано в ходе рабочего совещания в Госсобрании Республики Саха (Якутия), которое прошло 6 октября 2020 года в формате видеоконференции. Идею поддержал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Проблемным положениям и недостаткам данного законопроекта многократно подробно рассматривались нами в разделе «Арктическое законодательство». Работа в составе экспертной группы Государственной Думы Российской Федерации по доработке представленного Минвостокразвития России законопроекта имела некоторые положительные результаты – из текста законопроекта были исключены не предусмотренные Конституцией  и законодательством Российской Федерации положения о коллегиальном органе государственного управления  Государственной комиссии по развитию Арктики и передаваемых ей функциях. Но остальные огрехи остались, включая положения, противоречащие Конституции Российской Федерации в ее и старой, и новой  редакции. Этому вопросу посвящена справка «О сомнительности конституционных оснований передачи части государственных полномочий управляющей компании – субъекту частного права».